主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
两会听习语⑥丨战贫——关键时期习近平总书记这样要求
2020-05-28 16:35:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

导语

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。习近平总书记跋山涉水,进村入户,亲临脱贫攻坚第一线对扶贫工作作出战略部署,凡重要会议、重要节点,都不忘对脱贫攻坚“擂鼓”发令、排兵布阵。“学习强国”江苏学习平台带您一起重温那些重要讲话,坚定2020年打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

黄花菜,大产业,这个产业有发展前途,一定要保护好、发展好这个产业,让它成为乡亲们致富的一个好门路,变成群众的“致富花”。

——2020年5月11日,赴山西考察有机黄花标准化种植基地时的讲话

乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设很重要。基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。

——2020年4月20日至23日,在陕西考察时的讲话

乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

——2020年1月19日至21日,赴云南看望慰问各族干部群众时的讲话

到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。各地区各部门要高度重视,统一思想,抓好落实。要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。

——2019年4月15日至17日,在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

——2019年3月7日,参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调

目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

——2020年5月23日,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调

素材来源:“学习强国”学习平台、新华网、云南网、视觉中国、西部网

战鼓催征 时不我待

决战脱贫攻坚

决胜全面建成小康社会

我们每一个人都是参与者、建设者、受益者

一起战 一定赢

点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg