主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
两会听习语⑨丨习近平点赞的中国精神
2020-05-28 18:13:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

导语

习近平总书记说过,“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”无论是在新冠肺炎疫情防控斗争中,还是在打好脱贫攻坚战的实践中,我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神代代相传,不断激励着中国人民攻坚克难、努力奋斗。本期“学习强国”江苏学习平台带您一同学习和感悟习近平总书记点赞的中国精神。

甘于奉献 大爱无疆

新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

——2020年5月11日,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问

你们都穿着防护服,戴着口罩。我看不到你们的真实面貌。但是,你们在我心目中都是最可爱的人!我在这里,代表党中央,向你们表示诚挚的慰问,致以崇高的敬意!

同舟共济 守望相助

武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!

——2020年3月10日,在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话

我们大家共同来坚定信心,一定会打赢这一场战疫!武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜!

吃苦耐劳 勇往直前

希望内蒙古的同志大力弘扬“蒙古马精神”,打好三大攻坚战,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

——2020年5月22日,参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调

坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章。

勇担责任 脚踏实地

干部干事创业要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干。

——2019年3月1日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。

自力更生 自强不息

贫困帽子摘了,攻坚精神不能放松。追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。要发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。

——2019年9月16日至18日,在河南考察时强调

自力更生、自强不息,不仅自己脱贫,而且成为脱贫的带头人、致富的带头人。党的政策好,还要靠我们人民,包括曾经是贫困户自身的努力。

中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

——2018年3月20日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

素材来源:“学习强国”学习平台、新华网等

精神激励行动

精神铸就伟业

点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg