主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨向筑梦人致敬
2020-09-10 16:11:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

导语

桃李春风,师恩难忘。

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”对教师群体的希冀关怀,尽显习近平总书记对大国教育事业的重视与牵挂。又是一年教师节,让我们一同重温习近平总书记对教师队伍的殷切嘱托。

在教师节到来之际

习近平向全国广大教师和教育工作者

致以节日祝贺和诚挚慰问

在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。

习近平指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

习近平强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

听习语

这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

——2019年3月18日,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话

要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。

——2019年3月18日,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话

坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

——2018年9月10日,出席全国教育大会并发表重要讲话

张桂梅

华坪女子高中党支部书记、校长、儿童之家福利院院长

没有子女,却是上百个孩子口中的“妈妈”;身患绝症,却把自己所得的奖金都捐给了贫困山区的孩子们;在基层教育岗位上辛勤耕耘数十年,用自己的心血和汗水托起了贫困山区孩子们的希望。

莫振高

生前系广西都安瑶族自治县高级中学党支部书记、校长

被媒体称为“化缘校长”,十几年来,他为贫困学子前后筹集3000多万善款,资助18000多名学生,圆他们的“大学梦”。他被学生称为“莫爸爸”,每个节日,只要学校有学生,就有他陪伴的身影。2015年莫校长突发心源性疾病与世长辞。

朱敏才、孙丽娜夫妇

支教贵州的外交官夫妇

朱敏才曾是一名外交官,妻子孙丽娜曾是一名高级教师,退休后两人没有选择安逸的日子,而是奔赴贵州偏远山区支教。自2005年起,他们的足迹遍布贵州的望谟县、兴义市尖山苗寨、贵阳市孟关等地。

李桂林、陆建芬夫妇

凉山彝族自治州甘洛县乌史大桥乡二坪村小学教师

甘洛县乌史大桥乡二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,村民上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。就是在如此艰险的环境下,从汉族地区来的李桂林、陆建芬夫妻扎根这里几十年,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨架起"云梯"。

方永刚

生前系海军大连舰艇学院原政治系教授

入伍20多年来,方永刚先后出版16部政治理论专著,完成10项国家和军队重点科研项目,被誉为“平民教授”“大众学者”和“科普专家”。2006年11月,方永刚被确诊为晚期结肠癌,他从医院回到学院,坚持为学生上完最后两节课,还躺在病床上完成了对3名研究生的学期教学和毕业论文写作辅导任务。

格桑德吉

西藏自治区墨脱县帮辛乡小学教师

格桑德吉自毕业后,毅然回到家乡西藏。为了孩子不停课,她曾不顾六个月身孕去别村上课。在格桑德吉的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%。她让西藏山区孩子们的求学梦照进现实。

支月英

江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师

1980年,十九岁的她只身来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成为一名深山女教师。40年来,她跋涉了许多路,总是围绕大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是她的信念。从“支姐姐”到“支妈妈”,再到“支奶奶”,她绚烂了两代人的童年,花白了自己的麻花辫。

点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg