主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 理论专题 > 习语常听 > 正文
习语常听丨团结合作是抗击疫情最有力的武器
2020-09-29 15:59:00  来源:中国江苏网

扫一扫二维码,观看H5

导语

全球新冠肺炎确诊病例累计已超过3200万例,死亡病例累计超98万例。疫情防控形势十分严峻。9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,强调面对新冠肺炎疫情,要树立命运共同体意识和合作共赢理念,并宣布中国支持联合国发挥核心作用重大举措。“学习强国”江苏学习平台带您一同聆听现场讲话,并回顾习近平主席关于全球团结合作抗击疫情的重要观点。

听习语

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

——2020年3月26日,出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话

中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

——2020年3月26日,出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话

团结合作是抗击疫情最有力的武器。中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。

——2020年6月17日,在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话

病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际社会没有退缩,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

——2020年5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞

人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。这是国际社会抗击艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要经验,是各国人民合作抗疫的人间正道。

——2020年5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞

我呼吁,让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体!

——2020年5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞

中国支持联合国发挥核心作用重大举措

中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持;

中国将设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金;

中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年;

中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。

素材来源:“学习强国”学习平台

点击这里观看视频版 

来源:中国江苏网   编辑:张理

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

文件下载.jpg