主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 思想周刊 > 前沿 > 最新推荐 > 正文
疫情防控与人的自由发展
2020-03-31 09:06:00  来源:新华日报

1894年1月3日,意大利人朱卡内帕写信给恩格斯,请求恩格斯为即将在日内瓦出版的一份周刊创刊号题词,要求尽量用简明字句来表述未来社会主义时代的基本思想。恩格斯从《共产党宣言》中摘出一段话:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”恩格斯还说,除此之外,他再也找不出更合适的了。抗击新冠肺炎疫情这场人民战争、总体战、阻击战让我们更清楚地看出,马克思、恩格斯关于新社会“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”思想的深刻性、前瞻性、引领性,这引发我们对思政课教学改革创新、大学立德树人、高校思政教师队伍后备人才培养进行深度思考。

如何从理论和实践相结合上把思政课讲深刻、讲生动?如何在理论化的马克思主义基本原理同活生生的社会生产生活实际有机结合的课内外教学实践中,带领教学对象一起深切感受马克思主义真理性的伟大力量和道义制高点的强大势能?师生如何在教学实践中实现教学相长、不断提高知行合一自觉和行动力?如何通过每个个体和团队不断向上向前向善的努力奋斗,使自己的自由发展为周围人乃至一切人的自由发展创造条件?解答上述疑问,抗疫就是一部活生生的教科书!全国四万余名医护人员英勇逆行、驰援湖北,以责任担当践行初心使命,以无私奉献彰显医者仁心;而那位到国外看球、辗转归来、先是隐瞒、后被确诊的患者,一人一段冒险旅行的“自由”演变成自己和许多人的不自由。诸多案例从正反两方面印证了“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”论断的现实针对性和未来洞察力。

毋庸置疑,疫情给人类生产生活带来了客观的影响,尽管这种影响对具体国家、城市和乡村、个人而言因疫情而异。但是,有一点是共同的,那就是人们不得不在疫情防控期间适当减少甚至停止部分自由活动,活动时空受到必要的限制,至少得保持警惕并采取与防控相应的活动方式。人们或主动或被动地限制自身自由,减少或暂停非必要的面对面直接联系——居家隔离,勤洗手、常通风,加强口罩防护、少外出不聚集,一些进出通道实施管制,城乡社区进出口测体温、验身份、交通、健康等信息,各级各类学校纷纷开展在线教学,视频会议、网络购物被广泛使用,全民网络应用频次、能力和水平在主被动中全面提高,等等。人们更加珍惜疫情暴发前正常状态下的自由,在疫情防控中高度克制、普遍自律,身心都经受考验,期盼早日从疫情威胁制约中解放出来,早日恢复原有秩序下正常生活的自由,继续为谋求和实现人的自由发展与社会全面进步而努力奋斗。

无论是基于自身安全、社会责任,还是基于法律、道德所设定和倡导规范人类行使权利、履行义务的行为准则,抗疫实践都给我们诸多警示,这就是:如何善于运用抗疫案例,讲好中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下众志成城、英勇抗疫的生动故事,比较实行不同社会制度的国家应对疫情的多样性做法及其效果差异。有迎险逆行深入抗疫前线的医护勇士、党员干部、社区群众和城乡志愿者,有不幸感染病毒的患者,有居家隔离、自我防护、相互声援支持的大众,也有少数或隐瞒旅行史、接触史或防控中搞形式主义官僚主义或对抗防控规定、摆谱撒野耍横等复杂情形,这些都会刺激我们思考如何树立、巩固正确的世界观、人生观、价值观。

抗疫斗争还促使我们思考许多深层次问题。比如,为了确保延迟开学不停学,我们在“当代中国改革发展纵横谈”这门新生研讨课线上教学中,专门设计了一堂主题研讨课,聚焦“重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系改革完善”这一中国改革发展的重大理论和现实问题,坚持问题导向,引导学生加深对党中央关于统筹疫情防控与经济社会发展工作重大部署的理解,从每个人都参与疫情防控的实际出发,针对“人人都是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的战士”这一特殊背景和现实体验,通过研讨教学,锻炼学生能力,发挥学习主动性积极性创造性,通过互联网在线教学平台和视频会议系统,把思政课、专业课教师等专家学者、高校思政教师后备人才培养专项计划博士生、硕士生请到本科生研讨课堂,多学科聚焦,发挥不同专业优势,把思政课程与课程思政、显性教育与隐性教育、线上教学与线下教学、深化认知增进共识与增强自律知行合一等有机结合起来,较好地达成教学目的。师生通过键对键、屏对屏,提问讨论对话,共同研讨疫情防控成效再次彰显国家制度的显著优势,分析重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面的短板,促使青年大学生弘扬抗疫精神并转化为成长成才动力,增强“四个自信”,增进对推动构建人类命运共同体的理解等。针对这些问题,同学们课前备学查资料、制作课件作分析,课中发言当专家,课后拓展求深化,有根有据,谈看法、议做法、说想法,同学间、师生间互相当“沙袋”、互作磨刀石,教学相长,共同提高。

中国和世界多国疫情防控实践表明,应对暴发疫情,有效控制疫情蔓延,及时隔离救治病症患者,需要国家迅速应对、公民自觉自律、社会协同他律、全球协调合作。必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举国上下同心同德,坚持依法防控、科学防控、群防群治、联防联治,分类分级、精准施策。疫情促使我们深入思考人与人、人与自然、人与社会的相互关系,国与国之间的竞争、合作关系,认清自身责任和使命担当。总之,疫情防控大考,激发人类思考面临世界百年未有之大变局,如何变革生产方式、生活方式、社会治理方式、思维方式,交出新时代合格答卷。这些问题虽不是几堂课所能解决的,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”也不是一蹴而就的,但是,这种过程与结果的统一正是值得我们为之上下而求索的!

(作者为苏州大学教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员。本文为国家社科基金专项“高校思政课教师后备人才培养质量研究”的阶段性成果)

来源:新华日报   作者:田芝健   编辑:黄慧敏